Я дальнобойщик. Зовут меня Колян, 44 года, за рулём с 19 лет. Моя жизнь — это трассы, заправки, рации и бесконечные километры асфальта. В этом рейсе я вёз груз из Челябинска во Владивосток. Девять дней туда, девять обратно. В кармане — командировочные 25 тысяч на еду, душ и мелкие расходы. И вот, когда я уже был на подъезде к дому, оставалось всего 600 километров, случилась беда.
Я остановился на платной стоянке под Тюменью, решил помыться и поспать пару часов. Выхожу из душа — а в кабине кто-то побывал. Стекла целы, замок вскрыт профессионально. Пропал планшет, на котором у меня всё: навигация, музыка, дневник, фото внучки. И пропали деньги — из бардачка, где я держал конверт с командировочными. Осталось ровно 3500 рублей, которые лежали в другом кармане куртки — просто не нашли, наверное. Я сидел в кабине, сжимал руль и чувствовал, как злость заливает глаза. Двадцать пять тысяч. Две недели работы. За час до дома.
Я позвонил жене. Сказал, что задержусь. Не стал её расстраивать правдой — она у меня сердечница. Сказал, что сломалась машина. Сам думал: как доехать на остатках? 3500 рублей — это бензин до дома и одна шаурма в дорогу. Ни на что больше. Я уже мысленно простился с нормальной едой и горячим душем на ближайшие дни, когда в голову пришла дурацкая мысль. Вспомнил, как на стоянке под Новосибирском напарник Серёга сидел в телефоне и крутил какие-то барабаны. Я его спросил: «Ты чего, дурак? Деньги на ветер?». А он ответил: «Колян, иногда это не ветер. Иногда — попутный ветер».
У меня с собой был старый телефон, который я держу на всякий случай. Там почти ничего не установлено. Я полез в историю браузера — Серёга когда-то давал ссылку. Нашёл. Там была кнопка «» для андроида. Скачал. Интерфейс простой, как у заправки на трассе — ничего лишнего. Зарегистрировался за минуту. На баланс кинул 2000 рублей. Оставил себе 1500 на хлеб и бензин до дома, если проиграю. «Проиграю — буду есть гречку сухую, — сказал я себе. — Не впервой».
Начал с простого — слот с классическими фруктами. Ставки по 50 рублей. Десять спинов — минус 500. Ещё десять — плюс 200. Скука. Я уже пожалел, что ввязался. «Серёга, дурак, — подумал я. — И я дурак, что послушал». Но закрыть не смог. Что-то внутри не давало.
Сменил слот на тему Дикого Запада — ковбои, револьверы, салуны. Ставку повысил до 100 рублей. Первый спин — пусто. Второй — пусто. Третий — выпала пара ковбойских шляп. Четвёртый — и вдруг экран полыхнул золотом. Три скаттера. Бонусная игра «Дуэль на рассвете». Я должен был выбирать револьверы. Выбрал первый — множитель х3, плюс 600 рублей. Второй — х5, плюс 1200. Баланс подскочил до 3800. Третий револьвер — х10. Я выдохнул. Баланс — 5700. Четвёртый — и тут анимация: выпадает золотая звезда шерифа с множителем х15. Итог — 12 400 рублей. Я смотрел на экран и не верил. Потом нажал «Вывод». Деньги пришли через две минуты. Я пересчитал нули. Двенадцать тысяч четыреста.
Сердце стучало как отбойный молоток. Я подумал: «А может, ещё?». Но вовремя одёрнул себя. Помню, как Серёга говорил: «Колян, главное правило — если выиграл, сразу забирай. Не жадничай». Я закрыл приложение, завёл машину и поехал. Через семь часов был дома. Жена накормила борщом, я сказал, что сломался генератор, но починил. Деньги перевёл на карту, половину отдал жене на хозяйство, половину оставил на новый планшет.
Но самое смешное случилось через три дня. Я уже был дома, отдыхал после рейса. Вечером, когда жена уснула, я решил попробовать снова. Открыл телефон, нашёл приложение. На этот раз скачать вавада не пришлось — оно уже стояло. Закинул 1000 рублей — просто от скуки. Поставил 200 рублей на спин — хотел быстрого адреналина. И — бац! — выпали три семёрки на первом же спине. Баланс подскочил до 3800. Я не поверил. Крутанул ещё раз на тех же 200 рублях — снова выпала комбинация. 4200. Я закрыл приложение. Хватит. Два раза подряд — это уже не случайность. Это знак.
Я вывел деньги, купил на них новый аккумулятор для телефона и набор инструментов в дорогу. А оставшиеся 500 рублей положил в бардачок — на чёрный день. Тот самый бардачок, из которого украли командировочные. Как ирония.
Сейчас прошло две недели. Я снова в рейсе, везу груз в Краснодар. Приложение на телефоне осталось. Иногда на ночёвке, когда не спится, захожу, кручу по 30-40 минут. Ставлю лимит — 500 рублей. Никогда не лезу больше. Иногда проигрываю. Иногда выигрываю тысячу-другую. Но тот раз в Тюмени — он был особенным. Я до сих пор не знаю, что это было: удача, расчёт или просто тупая случайность. Но я благодарен той ночи. И вору, который украл мои деньги — если честно, тоже. Потому что без него я бы никогда не решился. А так — нашёл, скачал, выиграл. И теперь знаю, что даже в самой паршивой ситуации есть лазейка. Надо только не бояться её искать. И иметь в телефоне немного свободного места. Для приложения, которое может всё изменить за пять минут. Даже в кабине фуры на трассе М5.