День, когда я купил маме солнце

Страницы:1
Ответить
День, когда я купил маме солнце

"#

Знаете, есть вещи, которые невозможно забыть. Даже если очень захочешь. Они въедаются в память, как запах сирени в старый подоконник. У меня такой вещью стал обычный четверг. Самый обычный, серый, промозглый четверг, когда небо давит на плечи, а в кошельке ветер гуляет.

Я работаю официантом в небольшом итальянском ресторанчике. Место уютное, пахнет базиликом и свежей выпечкой, но зарплата… скажем так, её хватает ровно на то, чтобы не умереть с голоду и оплатить коммуналку. А ещё у меня мама. Она живёт в соседнем городе, в старой двушке с облупившимися обоями и вечно текущим краном. Мама — учительница на пенсии. Она всю жизнь тащила меня одна, работала на износ, вставала в пять утра и ложилась за полночь. И сейчас, когда я вырос, она всё равно отказывается принимать деньги. «Себе купи, — говорит. — Ты молодой, тебе нужно».

Но я вижу, как она заклеивает окна на зиму скотчем, потому что рамы рассохлись. Вижу, как разводит краску для волос из дешёвого пакетика. Как улыбается и говорит, что «тёплый халат ей и не нужен». И от этого внутри всё переворачивается.

В тот четверг я задержался после смены. Мыл полы, сверял чек, слушал, как наш повар дядя Боря ругается с поставщиками. Настроение было паршивое. Накануне мама позвонила и сказала, что ей нужно к стоматологу. Я знал, что денег нет. У меня тоже не было. Я откладывал, но сумма набежала приличная, а до зарплаты ещё полторы недели.

Я пришёл домой, упал на диван и тупо пялился в потолок. В голове крутилась одна мысль: «Где взять?» Не миллион, нет. Хотя бы тысяч пять-семь, чтобы закрыть этот зубной вопрос и хоть немного выдохнуть. И тут я вспомнил.

Пару месяцев назад коллега, Славка, хвастался, что выиграл на каком-то сайте. Я тогда только отмахнулся — лохотрон, наверное. Но Славка парень прижимистый, он бы не стал тратить деньги впустую. Я залез в интернет, покопался в истории браузера, вспомнил название. Это был vavada. Я слышал это слово раньше, но никогда не придавал значения. А тут прямо рука сама потянулась.

Скажу честно: я не азартный человек. В карты играть не умею, лотерейные билеты покупаю раз в год, на Новый год. Но чувство безнадёги было таким сильным, что я решил рискнуть. Положил на счёт тысячу рублей. Всё, что было на карте после оплаты телефона. «Если проиграю — значит, не судьба», — подумал я. Но внутри что-то дрожало. Не жадность. Надежда.

Я выбрал простую игру. Крутить барабан и ловить символы. Всё как в старых одноруких бандитах, только на экране ноутбука. Первые три минуты я просто сливал. Кредиты таяли на глазах. Я уже мысленно попрощался с деньгами и начал злиться на себя за глупость. Но потом… потом произошло то, что я буду помнить долго.

Барабан остановился. Выпала комбинация. Три одинаковых символа. Экран замигал, заиграла музыка, и на счёт упала сумма. Не маленькая. Четыре тысячи. У меня перехватило дыхание. Я выиграл! Реально выиграл. Я тут же нажал «забрать», потому что боялся, что это глюк. Деньги ушли на карту почти мгновенно.

Я сидел и смотрел на смс-ку от банка. Четыре тысячи. Плюс моя тысяча вернулась. Итого — пять. Именно столько не хватало на лечение. Я выдохнул так, будто с меня сняли бетонную плиту.

Но самое смешное и трогательное случилось на следующий день. Я позвонил маме и сказал, что скинул ей деньги на зубного. Она начала отнекиваться, говорить, что сама справится. «Мам, — сказал я. — Я премию получил. Не спорь». Она замолчала, а потом тихо спросила: «Сынок, а может, ты себе что-то купишь? Куртку новую?» У меня комок встал в горле.

Вечером я зашёл на сайт снова. Просто из любопытства. Оказалось, что на этом сайте можно выиграть не только малые суммы. Там были игры с джекпотами, где люди срывали реально большие деньги. Но меня это уже не цепляло. Я понял главное: иногда судьба даёт тебе ровно столько, сколько нужно в моменте. Не больше. Не меньше.

Я выиграл не деньги. Я выиграл мамину улыбку, когда она сказала, что зуб вылечили и «совсем не больно». Я выиграл чувство, что я не беспомощный мальчишка, а взрослый мужчина, который может решить проблему.

Сейчас я иногда закидываю на счёт пару сотен. Просто чтобы вспомнить ту эйфорию. Но я зарекаюсь гнаться за большим. Мне хватило одного раза, чтобы понять: азарт — это огонь. Он может согреть, а может сжечь дотла. Главное — вовремя отойти от костра.

Мама до сих пор не знает, откуда взялись те деньги. Я говорю, что это премия. Она верит. Или делает вид, что верит. Но это неважно. Важно, что в тот четверг я перестал быть просто официантом. Я стал тем, кто смог. И это чувство стоит дороже любого джекпота.
Страницы:1
Ответить
Форма ответов

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки