Я никогда не считал себя азартным человеком. Всю жизнь работал бухгалтером в маленькой фирме, считал чужие деньги, планировал бюджеты, раскладывал всё по полочкам. Моя жизнь была расписана на годы вперёд — ипотека, кредит на машину, обещание жене купить новую кухню. Всё шло по плану, пока в один прекрасный вторник мне не сказали, что фирма закрывается. Просто пришёл начальник, раздал расчётные листы и сказал: «Извините, ребята, кризис». Тридцать восемь лет, высшее образование, куча сертификатов — и я стою на улице с коробкой личных вещей, а в голове звенит пустота.
Первые две недели я искал работу. Обзванивал знакомых, отправлял резюме, даже съездил на пару собеседований. Но всё как-то не клеилось. То зарплата смешная, то график дурацкий, то просто говорят: «Мы вам перезвоним» — и молчат. И вот в один из таких вечеров, когда я в сотый раз обновлял сайт с вакансиями и понимал, что день прошёл зря, я случайно наткнулся на рекламу. Яркая, навязчивая, с кучей блестящих картинок. И я, сам не знаю зачем, перешёл по ссылке. Так для меня начался — место, где я вдруг понял, что можно хотя бы на пару часов забыть про все эти счета, звонки и пустоту в кошельке. Первые полчаса я просто смотрел, крутил демо-режимы, пробовал разные слоты. Мне казалось это глупым и детским, но внутри что-то щипало — интерес, смешанный с каким-то странным волнением.
Первый месяц я играл маленькими суммами. По сто, по двести рублей. Жена не знала — она думала, что я сижу за ноутбуком и ищу работу. А я сидел и крутил барабаны. Смешно, да? Мужчина под сорок, бухгалтер с двадцатилетним стажем, а ведёт себя как подросток, который спускает карманные деньги в игровом автомате. Но я не мог остановиться. Не потому что выигрывал — нет, поначалу я проигрывал чаще, чем выигрывал. А потому что в эти моменты у меня в голове наступала тишина. Я не думал о том, что завтра платить за коммуналку, не вспоминал лица коллег, которые остались без работы, не прокручивал в голове дурацкие фразы с собеседований. Только я, экран и вращающиеся картинки.
Через месяц я нашёл работу. Не очень престижную, но стабильную. Бухгалтером в другую компанию, правда, с меньшей зарплатой. И вот тут началось самое странное. Я думал, что перестану заходить на сайт — ведь у меня снова есть дело, есть деньги, есть цель. А нет. Я заходил всё чаще. Теперь я мог позволить себе ставить по тысяче, по две. Я придумывал системы, стратегии, высчитывал вероятности. Мне казалось, что я контролирую процесс, что я хитрее автомата. Однажды я выиграл целых пятнадцать тысяч за час. У меня дрожали руки, я не мог поверить своим глазам. Я купил жене цветы, сказал, что дали премию. Она улыбнулась, и я почувствовал себя героем. Чувство было такое, будто я обманул саму реальность.
Но через пару дней я проиграл эти деньги обратно, и ещё сверху. Сидел ночью на кухне, смотрел на экран, и ловил себя на мысли, что мне плевать на проигрыш. Плевать на цифры, на баланс, на всё. Я просто хотел продлить это состояние — когда всё вокруг исчезает и остаются только линии, символы и шанс. Я снова и снова возвращался в эпикстар онлайн, будто это была моя личная машина времени. Она уносила меня из квартиры, где пахло вчерашним супом и висела недосказанность между мной и женой. Она уносила меня от мыслей, что я мог бы быть больше, чем просто бухгалтер в сером костюме. Это был мой способ убежать.
Был момент, когда я почти сорвался. Я поставил крупную сумму, которую откладывал на ремонт. Проиграл. Сердце колотилось так, что я слышал его стук в висках. Я закрыл ноутбук, не выключив даже браузер. Решил, что это конец. Две недели я не заходил, боролся с собой, заставлял себя думать о чём-то другом. На работе даже похвалили — сказали, что я стал собраннее. Ага, собраннее. Просто я боялся, что если сяду за игру, то уже не смогу остановиться.
Но потом я понял одну вещь. Я не хочу бросать это полностью. Мне стало интересно, а что если я смогу играть иначе? Не как способ сбежать, а как игру. Как развлечение, а не как лекарство. Я поставил себе лимит — пятьсот рублей в неделю. Смешная сумма для кого-то, но для меня она стала спасательным кругом. Я перестал гнаться за выигрышем, перестал ждать чуда. Я начал просто получать удовольствие от процесса. И как только это случилось, ко мне пришла удача. Я выиграл немного, потом ещё немного. Не миллионы, но сумму, которой хватило, чтобы купить новые наушники и свозить жену в кино.
И вот сейчас, сидя на кухне, пока она спит, я открываю сайт с улыбкой. Я знаю, что проиграю свои пятьсот — или, может, выиграю пару тысяч. Мне всё равно. Потому что я перестал воспринимать эпикстар онлайн как побег из реальности. Реальность оказалась не такой уж плохой — у меня есть работа, дом, семья. Просто иногда я хочу побыть один, повращать эти яркие барабаны и почувствовать, что мир не всегда серый и скучный. Что есть место риску, азарту и глупой мальчишеской радости.
Знаете, когда я перестал убегать, я вдруг заметил, что на самом деле всё не так уж плохо. Жена улыбается чаще, начальник перестал придираться, а по вечерам я даже начал читать книги. А игры — они остались. Как хобби. Как способ встряхнуть мозги. Я всё ещё захожу на сайт, но теперь я знаю: я прихожу туда как гость, а не как беглец. И это, наверное, главный мой выигрыш. Самый дорогой.